Ранее планировалось сделать это в 2014-м
Намеченная Минфином отмена единого налога на вмененный доход (ЕНДВ) случится не раньше 2018 года. Ранее планировалось отказаться от него в 2014-м. Такое решение было принято на прошедшем на этой неделе закрытом совещании по налогообложению малого бизнеса у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Об этом «Известиям» сообщил источник в Минфине.
Разработанный финансовым ведомством законопроект, который отменял ЕНВД с 2014 года, был принят Госдумой  в первом чтении еще в прошлом году и сразу же вызвал резкое возмущение у предпринимателей — в ряде регионов представители малого бизнеса даже провели серию протестов.
«Против отмены ЕНВД выступали практически все — как малый, так и крупный бизнес, поэтому и принято решение повременить с его отменой», — рассказал собеседник «Известий», присутствовавший на совещании. Как уверяют в Минфине, поправки к законопроекту с отсрочкой отмены «вмененного» налога будут готовы в течение месяца. Поправки будут содержать еще одну позитивную для бизнеса новость — в Минфине планируют с 2013 года сделать применение ЕНВД добровольным. Сейчас «вмененка» обязательна, а решение о введении этого налога и о видах деятельности, которые им облагаются, принимают региональные власти. 
По оценке ОПОРы России, плательщиками ЕНВД являются примерно 50% организаций малого бизнеса и предпринимателей. Для них он очень удобен, так как, уплачивая один налог, они освобождаются от всех других. «Вмененщики» ведут упрощенный налоговый и бухгалтерский учет, кроме того, у них нет необходимости покупать и содержать кассовый аппарат. Налог этот также очень прост для расчета — достаточно произвести простое арифметическое действие: умножить базовую доходность (устанавливается местными законами) на значение физического показателя (например, площадь торгового зала) и на пару коэффициентов. Однако для крупных структур ЕНВД невыгоден, поскольку им приходится вести дорогостоящий раздельный учет операций, облагаемых «вмененкой» и обычными налогами.
— Наконец-то в налоговой сфере принято одно из наиболее разумных решений, — говорит председатель налогового комитета ОПОРы России Михаил Орлов, — конечно, как вид налога ЕНВД устарел. В начале 2000-х он вводился для тех сфер, в которых государственный контроль тогда был затруднен. Однако сейчас он является существенным облегчением налогового и административного бремени для малого бизнеса. Так что дать выбор предпринимателям, какой налоговый режим использовать — обычный или специальный — это правильно.
Впрочем, от сохранения ЕНВД выиграют и некоторые крупные компании — в первую очередь торговые и ресторанные сети. Зачастую в регионах менеджмент таких предприятий искусственно дробит свой бизнес на несколько мелких, чтобы каждая его часть попадала под льготное налогообложение, и таким образом экономит на налогах. Кроме того, организации и предприниматели на «вмененке» частенько являются частью налогосберегающих схем и для производственных предприятий. Так как налогообложение плательщиков ЕНВД не зависит от финансовых результатов их деятельности, они использовались для легализации обналиченных через «однодневки» сумм.
— Схемы с ЕНВД в регионах используются повсеместно, — говорит управляющий партнер юридической компании «Кузьминых, Евсеев и партнеры» Артем Евсеев, — если бы он был отменен, то можно было бы ожидать значительного повышения цен в магазинах. Ведь в этом случае в конечную цену товара предприниматели должны будут заложить НДС в 18% и налог на прибыль в 20%.